Про зарплаты в мире php и python

qa 21 марта 2014 г., 10:31

Вчера наткнулся вот на такой красивенький (хоть пока и не совсем рабочий) сервис http://itdreamteam.ru/

Меня очень заинтересовал слайдер на главной странице +) Программист Федя, разрабатывая на PHP получал 40 т.р. потом Федя изучил Python и сразу стал зарабатывать 80 т.р. Я думаю, что нас тут обманывают =)

Картинку я у сервиса украл, надеюсь, что они не будут против =)

Во-первых 80 т.р. (и больше) можно зарабатывать и на PHP и в некоторых случаях найти такую работу гораздо проще, чем, скажем для Python-программиста, так как банально больше вакансий. Смотрим Яндекс:

http://rabota.yandex.ru/salary.xml?text=php%20%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B3%D1%80%D0%B0%D0%BC%D0%BC%D0%B8%D1%81%D1%82

С зарплатой 92 - 116 т.р. 21 вакансия, смотрим по Python http://rabota.yandex.ru/salary.xml?text=python%20%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B3%D1%80%D0%B0%D0%BC%D0%BC%D0%B8%D1%81%D1%82

С зарплатой 105 - 130 всего 6 вакансий!

Во-вторых. Как правило, когда человек меняет специализацию, например, переходит с PHP на Ruby, в большинстве случаев его зарплата не только не растет, но может и уменьшиться. Это в большинстве случаев объясняется так: "да, да в пхп ты был крутым мидлом или сеньером, но у нас тут в руби все не так и ты теперь простой джуниор".

Если человек готов и может нести финансовые потери, он идет на это "во благо избавления себя от писанины лапше-кода на мерзком пхп..."

Если у вас есть опыт такого вот перехода - расскажите как он у вас проходил и сложно ли было ? Какие есть плюсы и минусы, какие были сложности ?


Последние записи блога:


Комментарии 11

xoma
xoma
В заметке я специально ничего не писал про "эстетическое удовольствие написания кода на python|ruby и полное отвращение к коду на php". Давайте будем прагматиками +)
RusAlex
RusAlex
Если ты был крутым в PHP то в чем может быть сложность стать крутым в ruby ? Да пусть с уровня джуниора, но ведь это только на время адоптации своих рабочих инструментов ну или еще на определенный срок , в который ты встретишь основные подводные камни, с которымы встретился каждый миддл. Я думаю тут зависит от работодателя, если ты хороший специалист и тебе нужно время только на адоптацию, то почему получать меньше ? В конце концов, не только работнику нужна работа, а и работник нужен работодателю.
xoma
xoma
Практика показывает, что при переходе на новую технологию процесс набивания шишек, который отнюдь не быстрый, может занять некоторое время. В это самое время большинство работодателей считает, что тебе можно платить меньше, так как банально нет требуемого опыта, хотя теоретических знаний полно. Как только опыт и шишки набиваются - зарплата вырастает. Это все мое, имхо и частичный опыт смены Perl на PHP (хотя на perl все еще пишу иногда)...
MpaKus
MpaKus
Ну какие шишки, ты что :) Все же индивидуально и зависит от тысячи факторов (человек, работадатель и т.п.) Я с Perl переходил на PHP, вообще без проблем, шишек не было, были простые сравнения типа тут не так красиво как в перле и наоборот. Работодателю было пофиг на чем писались его сайты, в действительности это так. С PHP на Ruby переходил, так вообще только с облегчением, что кучу всякой пхп хрени писать не надо было, а уже есть готовое, бери и пользуй в красивом языке. С работодателем тоже проблем не было, ибо фриланс, берешь те проекты где нет требований к технологиями "как видит заказчик". А деньги... хм, я наблюдаю только рост, со временем не так важно становится знать какой-то язык или технологию, как понимать основы и как все устроено.
xoma
xoma
Согласен, но лично у меня были проблемы со скоростью. Т.е. используя Perl + Catalyst + CPAN я мог собрать проект довольно быстро, так как у меня уже 1 были свои наработки 2 я хорошо знал множество перловых пакетов и вообще всю перловую ифраструктуру. С переходом на что-то новое всегда есть шанс заюзать модуль/пакет/гем, который "какашка" и не стоит его использовать. Ну и костыли все же есть, начиная от синтаксиса (я пробовал писать на питоне и всегда ставил $ перед переменными и аналогичные штуки), заканчивая пониманием "бест практис" на все это нужно время. Хотя....одинаково говнокодить можно сразу на всех языках и инструментах )
MpaKus
MpaKus
Не в деньгах счастье!!! :))))
xoma
xoma
В их количестве, ага =)
akulikov
akulikov
Я думаю, тут дело стоит не столько за деньгами или туманными обещаниями о будущем, а больше в плане того, к чему душа лежит. Не вижу каких-то "супер-крутых" перспектив менять шило на мыло, тем более, если не умеешь разбираться в том или ином предмете. По сути следующее: 1) Python-программист зарабатывает столько же, сколько и остальные программисты, всё зависит лишь от его квалификации, считать +/- не уместно (ИМХО); 2) PHP вакансий очень много в рунете, так как легко найти "обещалкина", который "всё сделает", а вот как будет на самом деле - остаётся загадкой; 3) Дело вкуса, если вам надоел PHP - так и скажите. Если просто хочется немного нового и более стабильного - так же это не предмет для разглагольствований о "я стал python/ruby программистом и начал получать +100500 больше денег" - это бред, если знаешь в совершенстве оба языка - это огромный плюс тебе, так как развиваешься ты, а плюшки в виде денег, как по мне, это лишь плюшки +)
xoma
xoma
Согласен +)
Nicklasos
Nicklasos
> "во благо избавления себя от писанины лапше-кода на мерзком пхп..." Да человек, который пишет говно на мерзком пхп, будет писать говно на няшненьком руби. А вот мне вообще нравится пхп, когда пишешь аккуратно и чисто :)
xoma
xoma
Угу, согласен, на пхп выходит вполне себе читаемый и приятный код (конечно же не идеальный), все остальное - лишь предрассудки пхп-хейтеров +)
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!