Чем заслужил свою популярность Laravel?

laravel 21 апреля 2014 г., 10:59

Тем, что там можно писать мало там, где мы привыкли писать много. Подобный "конвеншн овер конфигурейшн" - он помимо прочего оставляет ощущение, что автор пишет не сферическую вещь в вакууме, которая якобы должна подойти всем, а для нас, для простых рабочих пацанов с окраин, со своими вполне конкретными юзкейсами. Т.е. он 1. человек умный и 2. знает жизнь. Это подкупает.


Например, в output идет то, что возвращено из контроллера, а если возвратить ORM-объект или массив (точнее коллекцию) ORM-объектов, то будет отдан json, причем со всеми связанными объектами. Масса нужных в хозяйстве вещей, которые идут из коробки (миграции, редис, кэш с множеством провайдеров, работа с очередями, консольная тулза artisan для разнообразных обслуживающих вещей). Изкоробочная работающая сборка вьюх в лейаут, минимум возни с авторизацией. Скоупы в ORM. Кусочки конфигов в файлах, которые удобно ставить в .gitignore. В общем, масса такого вот, мелкого, но очень удобного.

На Laravel ОДНОВРЕМЕННО можно уйти в глубины аццкого хадкора по Фаулеру, с тестированием всего и вся, с интерфейсами, депенденси инжекшнами, репозиториями, обсерверами, ентитями, гексагональными сценариями итд, итп, _подставить_любимый_паттерн_, И в то же время забить на это всё, сгенерить _ide_helper для подсказок по "фасадам" в IDE и фигачить код со статическими вызовами, как будто весь фреймворк написан на статике, как Кохана. Т.е. и сайт-знакомому-за-вечер и огроменный кровавый энтерпрайз делаются на одном фреймворке - в зависимости от того, насколько глубоко исполнитель хочет погружаться в свой продукт. Подобная гибкость - это, имхо, очень круто.

И еще - как показала практика фреймворкостроительства, или ты двигаешься вместе с развитием php, либо ты делаешь "более лучшее, удобное и грамотное" решение и тихо загниваешь с своем междусобойчике за пару лет. Laravel двигается максимально близко к php - следование psr, composer-платформа в качестве базы, фрейморк ставится оттуда и пакеты расширения тоже имеют composer-формат. Что говорит о том, что у фреймворка есть все шансы прожить долгую и счастливую жизнь.

http://toster.ru/q/87819#answer_280561
Теги: laravel xoma 0


Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!