Брат, вся сила в модулях!

Блог им. xoma 24 марта 2013 г., 20:53

Многие разработчики (и не только они) который год уже твердят, что Perl мертв, холиваров на эту тему хватает на любом форуме/сообществе. О «смерти» Perl-а кричат все кому ни лень, начиная от «питонистов» и «рубистов» и заканчивая «пхпшниками». Так уж получилось, что мне приходится писать и на Perl и на PHP (в связи с этим про Python и Ruby ничего не могу сказать) и я могу сделать кое-какие выводы на основании личного опыта. Поливать гразью я никого не собираюсь =)

Когда перед разработчиком встает какая-либо задача первое, что он делает (должен!) — ищет уже готовое решение. Для чего изобретать свой велосипед если уже все изобретено до нас (отговорки про модуль «с барышнями и шампанским»; не принимаются) !? И вот встала передо мной простая задачка: необходимо написать программку, которая бы просто напросто парсила почтовые сообщения на сервере, сообщения эти лежат как простые файлики в файловой системе. Почта приходит от совершенно разных отправителей, в совершенно разных кодировках и т.д. Писать необходимо на PHP. Вариантов несколько. Взять старые и добрые PCRE и распарсить все самому (не хочу описывать всю головную боль этого подхода, просто возьмите и попробуйте это сделать )! Вариант второй — поискать готовый модуль/пакет/класс. И вот тут я начинаю понимать всю силу перла, не зря говорят, что CPAN — это перловская киллер-фича. В случае работы с перлом — все просто. Заходим на https://metacpan.org/, вбиваем в поиск «EMAIL» и получаем второй ссылкой вот такой вот модулек https://metacpan.org/module/Email::MIME, который прекрасно делает все то, что нам необходимо. CPAN — это такое единое и общее хранилище перловых модулей (для тех, кто не слышал про Perl и CPAN). Отмечу, что слова «единое» и «общее» выделены не просто так. Что мы имеем когда необходимо проделать тоже самое, но для PHP !? Идем на http://pear.php.net/ — это вроде как «CPAN для PHP» и пытаемся там найти нужный нам модуль. Находим вот такую «штуковину» http://pear.php.net/package/Mail_mimeDecode (на мой взгляд это единственное, что может подойти для нашей задачи). Я даже не беру в расчет тот факт, что последнее обновление этого модуля было в 2010 (работает — не тронь), мне хватает просмотра документации (http://pear.php.net/manual/en/package.mail.mail-mimedecode.mail-mimedecode.php) из которой, лично мне, абсолютно ничего не понятно (сравните с примерами из https://metacpan.org/module/Email::MIME)! Итак, на http://pear.php.net/ нам ничего не подошло, тогда мы идем в гугл и ищем «php email parser», в выдаче видим ссылку на http://stackoverflow.com/questions/12896/parsing-raw-email-in-php (я, как правило, доверяю stackoverflow), читаем и видим ссылку на https://github.com/plancake/official-library-php-email-parser
Как вам название «official-library-php-email-parser» !? Если ты «official» почему тебя нет на pear !? Как мне поставить, а потом при необходимости обновлять модуль (git pull — для меня зло) !? Ну да ладно. Скачал, поставил. Попробовал использовать. Если коротко — адский ад! Проблемы с кодировкой и перекодировкой писем, проблемы с использованием строк как массивов (метод «getCc» и прочие). Нет ни одного теста, НИ ОДНОГО! Сравните с 1364 тестами на разных версия Perl и на разных платфомах (http://www.cpantesters.org/distro/E/Email-MIME.html#Email-MIME-1.910) Плевался, плевался и пошел искать дальше… А дальше я попал на http://www.phpclasses.org/ — ну что это, простите, за помойка !? Для того чтобы скачать архив с кодом необходима регистрация! »The registration requirement is an option of the package author. This package has that option set.» — wtf? Блоки гугл адсенс постоянно пестрят какими-то банерами, такое ощущение, что попал на какой-то «шаре-варе» сервер, который вот вот насажает тебе пачку троянов! Теперь сравните все это «добро» с отлично выполненной главной страницей https://metacpan.org/…Есть разница? Искал я искал и в итоге не нашел ничего более подходящего, чем описанный выше модуль с гитхаба (пришлось вбить в него парочку костылей/заплаток после чего он более или менее заработал).
Подведем итог. PHP — хороший язык (особенно если использовать фреймворки, например Yii), но я вот в упор не понимаю почему нельзя сделать единый репозиторий модулей с удобным консольным клиентом для установки, чтобы из одного источника я мог сразу обновить всю систему в пару кликов (слышал про Composer — но не то это). Почему тот же Yii нельзя поставить и обновлять через что-то похожее на CPAN !? Почему нельзя сделать приятную глазу и функциональную веб-морду для поиска всех этих модулей ?
В качестве финального аккорда приведу ссылку на http://www.modulecounts.com/ — счетчик количества модулей в репозиториях для разных языков. Цифра 588 во всех строчках для PHP — меня поразила. Perl с его 25114 явно выигрывает.
Точка!

Оригинал — andrey.opeykin.ru/blog/2012/06/29/brat-vsya-sila-v-modulyax/



Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!